Fabio Francione "Pellegrino Artusi. La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene"

25 Ottobre 2020 - ore 20:30

Nato da oltre vent’anni di ricerche e viaggi di Pellegrino Artusi, “La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene” (La Nave di Teseo, 2020) a cura di Fabio Francione è il libro fondativo della cucina italiana. Il curatore del volume presenterà al pubblico di Parolario l’opera scritta e pubblicata dall’Artusi nel 1891, da allora fonte di ispirazione per tutti i cuochi, sia provetti chef che principianti assoluti. Scritto con un linguaggio semplice e basato sull’intuizione che i piatti vadano raccontati, il grande successo del libro l’ha fatto diventare l’insuperato metro di paragone per le opere di cucina successive. Con le sue dissertazioni, le proposte di menù, le appendici e gli spunti linguistici oltre che culinari, Artusi ha scritto un libro che si legge con lo stesso piacere con cui si cena tra amici. Un’opera che è molto di più di un semplice libro di ricette e che ha influenzato gli italiani e la loro cultura ben oltre la cucina.  
Fabio Francione riceverà il Premio Jarro 2020 per l’importante lavoro di promozione e divulgazione dell’opera dell’Artusi, che può essere considerata il libro fondativo della cucina italiana, scritta da un grande maestro in occasione del bicentenario della sua nascita.  


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