Marchesi Gualtiero

Nato a Milano nel 1930, per la sua formazione sceglie la Svizzera: il Kulm di St. Moritz e la scuola alberghiera di Lucerna. Tornato in Italia, inizia a lavorare nell’albergo di proprietà dei genitori, proponendo una cucina d’avanguardia. Per perfezionare le proprie tecniche, il giovane chef colleziona una corposa esperienza nei migliori ristoranti francesi, tra cui il Ledoyen a Parigi. Rientrato a Milano, nel 1977 apre il suo ristorante di via Bonvesin de la Riva e il successo è immediato: le due stelle Michelin arrivano già nel 1978.
Nel settembre 1993 Marchesi trasferisce il ristorante che porta il suo nome a Erbusco (Brescia), nel cuore della Franciacorta, e nel 2004 apre ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana di Colorno (Parma), da lui fortemente voluta e di cui è Rettore.
Nel 2008 inaugura a Milano il Ristorante Teatro alla Scala Il Marchesino e nel giugno dello stesso anno rinuncia pubblicamente ai punteggi delle guide. Nel 2010, in occasione della grande mostra antologica “Gualtiero Marchesi e la Grande Cucina Italiana”, allestita per celebrare il suo ottantesimo compleanno a Milano nel Castello Sforzesco e a Bruxelles nel Parlamento Europeo, nasce la Fondazione Gualtiero Marchesi che ha come missione l’insegnamento del buono e la cura del bello. 
Il 18 giugno 2014 ha preso il via l’Accademia Gualtiero Marchesi per i Cuochi compositori in via Bonvesin de la Riva 5 a Milano e il prossimo dicembre 2014 aprirà il Resort Gualtiero Marchesi nel Castello di Conturbia, tra il Lago Maggiore e il Lago d’Orta. 
Gualtiero Marchesi ha scritto numerosi libri tra cui “Il grande ricettario” (De Agostini, 2012), “Oltre il fornello. Segreti e consigli del re dei cuochi” (Rizzoli, 2009) e “Marchesi si nasce. Questa è la mia storia” (Rizzoli, 2010). Ha ricevuto inoltre innumerevoli riconoscimenti e premi tra i quali: “Commendatore della Repubblica”, "Cavaliere della Repubblica", “Ambrogino d'Oro”. 


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