Donatella Possamai "Tra storia, letteratura e ricette: la cucina russa"

06 Settembre 2014 - ore 17:30
Villa Sucota - Fondazione Antonio Ratti

Che cosa si conosce in Italia della cucina russa a parte la celebre “insalata” e il caviale? Nulla o quasi nulla. Eppure si tratta di una cucina ricchissima, documentata fin dagli anni Mille e che toccò i vertici della raffinatezza nei favolosi pranzi degli zar.
Interessanti curiosità sull'arte culinaria russa sono state raccolte da Donatella Possamai nel volume “La cucina russa tra storia e letteratura” (Orme Editori, 2013): circa un centinaio di ricette tra antipasti, minestre, secondi piatti e dolci che hanno da sempre caratterizzato il popolo russo e la sua cucina. Non si tratta però di un semplice e classico ricettario, la peculiarità del libro è infatti il legame che l'autrice ricrea tra la cucina, la storia e la letteratura russa dando testimonianza di quanto la prima sia cambiata  nel corso degli anni e di quanto siano stati spesso eventi storici importanti ad averne influenzato i mutamenti. 

Donatella Possamai dialoga con Lucia Bellinello.


torna a Programma