Paolini Davide

Romagnolo nel carattere e globetrotter per scelta, è nato nel 1948 a Galeata in provincia di Forlì. Si definisce «gastronauta», ovvero colui che viaggia per scoprire (e non per trovare) con il motto: «si mangia con la testa e non con la pancia». In precedenza direttore marketing communication in Benetton, è stato l’ideatore di numerosi eventi nel settore cibo quali Taste a Firenze, Territori in Festival a Montecatini, Squisito, Viaggio nelle diversità del gusto, Milano golosa a Milano e Gourmandia a Santa Maria del Piave (Treviso). Ha una rubrica domenicale dedicata al cibo e al vino sul Sole 24 Ore dal 1983 e ha collaborato con numerose testate tra cui Panorama, Europeo, Gente Viaggi, Dove, Il Resto del Carlino, Il Giorno, Vanity Fair, La Nazione e Style Magazine. Dal 1999 conduce su Radio24 la trasmissione Il Gastronauta. Ha condotto I viaggi del Gastronauta su La7 e Squisito su Rai International. Autore di libri di successo – tra i quali “I luoghi del gusto” (Dalai Editore, 2002), “Dal riso ai risotti” (Mondadori, 1999), “Alla scoperta del gusto italiano” (24 Ore Cultura, 2016), “Le ricette della memoria” (Guido Tommasi Editore-Datanova, 2016), “Il mestiere del Gastronauta” (Sperling & Kupfer, 2005) -  dal 2003 al 2014 ha curato la Guida ai Ristoranti del Sole 24 Ore ed è il curatore della Garzantina: Prodotti tipici d’Italia.


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